Tuesday 12 June 2012

YOGHURT SUSU SAPI


  1. KELUARAN
    Yoghurt
  2. BAHAN
    susu sapi layak minum
  3. ALAT
    gelas plastik, termometer, lemari es, dll
  4. CARA PEMBUATAN
    Pembuatan yoghurt dilakukan dengan memfermentasikan susu dengan menggunakan biakan starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophilus.
    1. Susu dipanaskan pada suhu 90 derajat C. Ini untuk mencegah kontaminasi dan merupakan kondisi yang baik untuk inokulasi bakteri. Selain itu, perubahan kasein karena pemanasan akan memberikan hasil akhir yang baik dengan kondisi yang seragam.
    2. Susu didinginkan menjadi 43 derajat C kemudian diinokulasi dengan 2 % biakan starter camouran L. bulgaricus dan S. thermophilus dan dipertahankan suhunya selama 3 jam hingga diperoleh keasaman yang diinginkan (0,85 - 0,95 %) serta dicapai ph 4,5.
    3. Setelah itu produk didinginkan menjadi 5 derajat C dan selanjutnya dapat dikemas.
  5. SUMBER
    Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001

0 comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India